英国约克圣约翰大学潘纲教授应邀为学院师生作学术报告

时间:2024-05-24 14:40:49  作者:魏军晓  点击:

5月15日下午,在湖光校区望海楼B304会议室,英国约克圣约翰大学潘纲教授应邀为学院师生作了题为《环境可持续研究进展:污染物去除及资源循环利用》的学术报告。报告会由张际标教授主持,学院部分教师、研究生参加了报告会。

潘纲教授在报告中指出,营养盐面源污染不仅会造成水体污染和水生态破坏(例如富营养化和有害藻华),还会引起营养盐流失,从而造成粮食和化肥短缺。他强调,新的绿色环保技术对于突破水环境污染和实现磷资源再利用的可持续经济循环至关重要。潘纲教授介绍了一类新的iWEF(integrated Water-Energy-Food)技术体系的构建及其研发进展。这一体系包括利用絮凝浮选方法将藻华和水体中的营养物质清除并收集返回陆地,再将收获的藻细胞用于工业废水处理、农业肥料和土壤改良剂(如藻类水生炭)的生产,以及转换成生物燃料和电力等绿色能源。这些技术充分体现了可持续环保技术原理。

报告会上,潘纲教授与学院师生进行了深入的互动交流,详细耐心地解答了师生们提出的问题。本次报告会内容丰富,论述深刻,为学院师生从事环境和资源领域的研究提供了全新的视角与启示,对于提升学院的科研水平和人才培养质量具有积极意义。