化学与环境学院研究生党支部开展“传承红色家风,厚植学术道德”主题党日活动

时间:2021-11-12 15:43:12  作者:黎贵凤、肖晓  点击:

11月10日下午,化学与环境学院研究生党支部在第三实验楼B302室开展“传承红色家风,厚植学术道德”主题党日活动。活动由研究生党支部书记肖晓主持,学院党委书记蔡鹰、副院长孔松芝和研究生党支部党员参加。

首先,肖晓介绍了“传承红色家风,厚植学术道德”作为党日活动主题的背景。红色家风作为革命文化的重要组成部分,凝聚了中华优秀传统家风的思想精华和道德精髓,是中华民族血脉中的红色基因。他强调研究生党员要自觉从党的光辉历史和红色基因中汲取砥砺奋进的力量;通过老一辈革命家朱德的朴素家风与近期频繁出现的学术不端行为对比,引导研究生党员要将传承红色家风延续到提升良好学术道德上来。

其次,孔松芝从多个方面介绍了学术不端行为,包括抄袭、著而不引、引而不著、一稿多投等,告诫大家科研诚信与个人未来发展是息息相关的,要坚决拒绝学术不端行为,做合格的科研工作者。与会党员围绕党日活动主题,并结合个人学习实际畅谈了个人感想,大家纷纷承诺要传承并发扬红色家风,恪守学术道德底线,积极发挥党员先锋模范带头作用。

最后,蔡鹰分析了研究生可能存在的学术失范和学术不端的表现和原因,强调大学的科研创新是社会进步的重要推动力量,研究生作为国家科研创新的后备力量,要深刻认识到每一个学生在学风建设上的责任,将红色家风与做好学问紧密联系起来,树立和弘扬正确的价值观,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。