化学与环境学院化学实验教学中心举行实验室安全应急演练

时间:2016-12-15 12:03:33  作者:  点击:
       为了加强实验室安全工作,强化师生安全教育,提高师生应急应变、自救自护和安全撤离的能力,12月6日下午,化学与环境学院化学实验教学中心在学院及资产与实验室管理处的支持下,举行了实验室安全应急演练。化环学院的张懿书记和杨磊院长、资产与实验室管理处的黄善副科长和张彩芬老师、当天下午上实验课的一百三十多名师生参与了本次安全应急演练。本次安全应急演练,以实验室安全应急知识讲座和现场演练相结合的形式进行,由化学实验教学中心李泳主任主持。
       演练中,李泳主任首先通过典型的学校安全案例来强调安全无小事,引起了同学们对安全知识的关注,同时详细讲解了引起化学危害事故的普遍原因、各种应急措施、事故现场的逃生技巧和注意事项。
       随后,安全疏散演练在第三实验楼C楼举行。随着浓浓烟雾烟雾升起,安全警报拉响,学生们用湿毛巾捂住口鼻、在老师们引导下、快速有序地撤离实验室,在短短几分钟内学生们全部“撤离”到安全区,同时“灾情”也得到了控制。最后,同学们还进行了化学试剂溅入眼内应急处理演练。
       整个安全应急演练的过程紧张、规范、有序。通过这次安全应急演练,进一步强化了师生的安全意识,熟悉了应急抢险流程,对应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进作用,为建设平安校园奠定坚实的基础。

化学实验教学中心李泳主任实验室安全应急演练动员讲话

模拟事故现场

易燃易爆品撤离事故现场

学生老师们引导下、快速有序地撤离