助力科研发展——厦门大学蔡明刚教授来我院作基金申请经验分享

时间:2024-10-11 15:24:54  作者:化学与环境学院  点击:

为提升我院教师国家自然科学基金申请能力,10月9日厦门大学蔡明刚教授应化学与环境学院院长赵辉教授邀请,莅临我院作题为《国家自然科学基金申请分享—用技术的力量提升关键写作能力》的专题报告。学院教师以及研究生参加了此次报告会。

20年来,蔡明刚教授及其课题组成员共申请国家自然科学基金项目20余项,涵盖了青年基金、面上项目、海峡联合基金等多个类别。项目命中率高达90%,其中青年基金和面上项目100%获得资助,具有深厚的科研功底和出色的申请能力。

会上,蔡教授首先回顾了自己近20年来的基金申请经历,并以自身案例分析了基金申请中常见的误区和问题,例如选题定位不准确、科学问题论述不清晰、研究基础薄弱等。随后,蔡教授详细讲解了基金申请的写作技巧,包括如何凝练科学问题、如何撰写研究内容、如何突出创新点、如何合理安排研究进度和经费预算等。他强调,基金申请文本要逻辑清晰、语言精炼、格式规范,并要充分利用合作资源,提高项目的高度和质量。蔡教授的报告深入浅出,内容丰富,为我院教师申请国家自然科学基金提供了宝贵的指导和帮助。

蔡明刚教授作学术报告

学院高度重视国家自然科学基金申请工作,近年来积极组织相关培训活动,并邀请校内外专家进行指导,取得了显著成效。此次报告会的成功举办,将进一步激发我院教师申报基金的积极性和信心,为学院科研工作再上新台阶奠定坚实基础。