雷汉杰博士应邀为学院师生作学术报告

时间:2024-07-10 17:40:04  作者:张鹏  点击:

7月10日上午,在湖光校区望海楼B304会议室,中国台湾中山大学雷汉杰博士应邀为学院广大师生作了《边缘海的酸化与脱氧》学术报告。报告会由赵辉院长主持,学院教师、研究生参加了报告会。

首先,雷汉杰博士报告从海洋酸化与脱氧的概念入题,指明酸化与脱氧对海洋生态系统的危害,并通过分析世界著名观测站大气二氧化碳、海水二氧化碳浓度与海水pH长期变化,阐明人为二氧化碳排放是导致海洋酸化的原因,并进一步通过案例分析大西洋、太平洋、东中国海、日本海等典型站位pH长期变化速率,揭示海洋不同深度pH变化速率差异形成的原因,为认识深海酸化与脱氧提供了新的视角。报告会上,雷博士围绕与会老师关心的“表层与深层海水pH变化速率的差异”、“pH定义与分析方法”、“海洋酸化对深海储碳影响”等问题详细作了回答。

本次报告会海洋环境特色鲜明,内容丰富,既有宏观理论论述,也有具体案例分析,为学院师生从事海洋化学的研究提供了全新的视角与启示,对于提升学院的科研水平和人才培养质量具有积极意义。