殷克东教授、吴梅林研究员应邀为学院师生作学术报告

时间:2024-06-06 09:57:08  作者:曲炳良  点击:

5月29日上午,在湖光校区望海楼B304会议室,中山大学殷克东教授、中国科学院南海海洋研究所吴梅林研究员应邀为学院广大师生分别作了学术报告。报告会由赵辉院长主持,学院部分教师、研究生参加了报告会。

殷克东教授的报告题目为《人为活动影响下的有机物输入珠江河口导致碳源向碳汇的转换》,他指出,传统观点认为河流自然有机物C:N比大于海洋浮游植物C:N利用比7:1,因此,河口区域通常被认定为是碳源。但其团队通过在珠江流域中游及河口区对比调查发现,珠江口区域因人类活动输入的有机物影响,水体实际C:N比低于7:1。殷克东教授团队的研究成果提出了人为活动影响导致河口由碳源向碳汇转换的新观点,并阐述了重新评估“陆地有机物是碳源”这一传统观点及修订全球碳预算的必要性和重要性。

殷克东教授作学术报告

吴梅林研究员的报告题目是《内波耗散引起东沙群岛叶绿素南北不对称分布》,他介绍了内波的概念,指出内波是在分层边缘海中频繁发生的小规模物理过程。吴梅林研究员展示了基于2002~2014年MODIS叶绿素a(Chl-a)数据,内波发生对东沙环礁(DSA)附近Chl-a分布影响的研究结果,揭示了Chl-a在东沙群岛区域南北不对称分布的机理。

吴梅林研究员作学术报告

两位专家的报告深入浅出,生动形象,既有理论高度,又极具现实意义,引起了与会广大师生的浓厚兴趣,大家纷纷积极踊跃向专家请教,两位专家都一一进行了耐心详细地解答。赵辉院长代表学院向两位专家表达了感谢,并要求与会师生,从两位专家的报告中汲取智慧,进一步开阔视野,拓展思路,提升科研能力,推动新时代学院教学科研工作高质量发展。