舒业强研究员为化学与环境学院师生作学术报告

时间:2023-06-20 09:06:40  作者:高慧  点击:

2023年6月9日下午,应广东海洋大学化学与环境学院邀请,中科院南海海洋研究所舒业强研究员为我院师生作了题为“Effect of western Pacific current uncertainties on the forecasting of eddy shedding from Kuroshio loop into the South China Sea: a case study”的学术报告。报告由李程鹏副院长主持,学院教师、研究生和本科生共35人参加。

报告主要围绕黑潮涡旋脱落过程的预报受到西太平洋流场模拟的不确定性的影响展开。报告研究内容基于海洋数值模式ROMS和集合卡尔曼滤波同化方法,对西太亚热带逆流区(STCC)和北赤道流(NEC)两个关键区域分别进行同化,验证其对冬季黑潮涡旋脱落事件的预报影响。结果表明,黑潮涡旋脱落事件预测性能的改善主要归因于STCC区域的同化,部分归因于NEC区域的同化。STCC区域的同化再现了西向传播的气旋涡,NEC区域的同化改善了黑潮的模拟,再现了吕宋海峡附近强的黑潮流套。

舒业强研究员的报告深入浅出,报告现场气氛活跃。现场师生围绕模式设置、黑潮入侵南海伴随的涡旋脱落、吕宋海峡地质地貌对海洋流场的影响以及数值模式模拟效果等科学问题与舒业强研究员展开了交流与讨论。本次报告会增强了学院的学术氛围,为广大师生带来了科学研究的新思路。