杨德周教授应邀为化学与环境学院师生作学术报告

时间:2023-03-23 23:35:46  作者:高慧  点击:

3月20日下午,中国科学院海洋研究所杨德周教授应邀为化学与环境学院师生作题为《西边界流-陆架相互作用及对近海生态环境影响》的学术报告。化学与环境学院赵辉院长主持报告会,学院有关专业教师以及研究生、本科生参加了报告会。

杨教授在报告中指出,我国近海环境除了受到人类活动影响外,还受到近海-大洋物质能量交换的影响。杨教授以我国东海陆架边缘存在着的西太平洋强流─黑潮为对象,向与会师生介绍了黑潮与陆架相互作用的机理,大洋物质能量进入近海的影响因素,解释了控制黑潮入侵东海的动力机制,详述了黑潮入侵东海对近海环境的影响。

报告会上,杨教授分享了研究过程中运用的数值模拟试验、物理生态耦合模式和理论推导等手段和方法,并与在座师生进行了深入互动交流,解答了师生们提出的问题。