学院老师给学生上“安全第一课”

时间:2019-03-12 22:14:46  作者:  点击:
        上周学院副书记柯伟给团委学生会和各班团支书班长等,150余名学生干部上“安全第一课”。
        柯伟指出人有两个生命,一是有血肉的生物学意义上的肉体生命,有安全作保障,人的生命会活得长久些;一是政治生命,它记录你人生的轨迹与色彩。两个生命都重要,一定要好好珍惜,好好爱护。这里所讲的安全,它是一个大安全概念。具体的安全是由政治安全、生命财产安全,产生的相关具体内容的安全表现内容,如意识形态安全、交通安全、食品安全、消防安全等。
        安全如何落到实处,柯伟重点强调以下几点:一是把握好自己的思想。做到有党、国家、社会的基本判断与认同,不要被一些消极落后、甚至是反动的思想组织所影响和左右,不要因一时糊涂、冲动而给自己带来终身的后悔;二是要有基本的人身安全意识与安全常识。做到思想上重视,行为上有能力处理一些应急安全情况;三是要把安全牢牢掌握在自己手中。不要将自己处于没有防范的境地。不要以为不找事就没事,你不找事、有时事会找你。事情出了,得到的是教训,亡羊补牢为时总晚。如有的学生在马路上行走时看手机,被车撞上等;四是管控好自己行为,不要给违法分子以可乘之机,筑好防护墙。如有的学生私自外出、夜深在危险地段行走、在一些事发多的地段活动等;五是不能有占小便宜心理,社会上很多骗人的把戏,大多是用小利小惠来引起大家的注意,引你上钩。最后你是小便宜没占到,大失利却来了;六是不能急功近利,一夜暴富是不存在的,得来是有代价的,来得快失得多。练好真功夫,才是硬本事。如果做到以上几点,基本上可以做到平安无事,安全顺利。
        近期,各辅导员和班主任也在不场合,对自己分管的学生开展有针对性的安全教育,上“安全第一课”。

柯伟副书记给全院学生代表上“安全第一课
    王旭东老师给2017级学生干部上“安全第一课”

罗少杰老师给2017级学生干部上“安全第一课”

相关热词搜索: