当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于2020年暑假放假及有关工作安排的通知

时间:2020-06-30 10:38:32  作者:广东海洋大学  点击:

各单位、部门:

根据学校校历安排及工作实际情况,现将暑假放假事项及有关工作安排通知如下:

一、时间安排

(一)暑假放假时间:2020年7月13日-8月27日。不能停止生产、工作的岗位,由其主管部门根据实际情况自行安排工作和轮休。

(二)下学期教职工上班时间及要求:

1.机关部门、教学教辅单位办公室、后勤部门的全体干部职工须于2020年8月28日起正常上班。

2.全体教师须于2020年8月28日下午4:00前回所在单位报到。

3.各单位、部门须将教职员工上班到岗情况于2020年8月28日下午4:30前报人事处;各教学单位须同时将教师到岗情况于2020年8月28日下午4:30前报教务处。

(三)下学期学生注册时间:2020年8月29日-8月30日。

(四)下学期上课时间:2020年8月31日。各学院须于当天上午11:00前将本科学生到校上课人数及出勤率报学生处;研究生院负责研究生到校报到工作。

二、相关工作要求

(一)抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。

1.各单位、部门领导要提高政治站位,强化主体责任,坚持标准不降低、要求不放松,持续将新冠肺炎疫情防控作为一项重大政治任务来抓。按照上级和学校防控工作的具体要求,做到底数清、情况明、信息准,抓紧抓实抓细疫情防控。

2.未经批准,任何单位、个人不得擅自允许学生暑假期间留校,违者将追究相应责任。

3.教职工、学生在暑假期间务必做好个人安全防护工作,避免出行到疫情中高风险地区。建议返校报到前14天不外出,确保以良好的健康状态返校工作或学习。

(二)7月13日前,在校本科学生须全部离校,一律不得在暑假期间留校。学生处要教育引导好学生回家度暑假,做好线上线下的服务和跟进工作。

(三)研究生工作

1.暑假期间,原则上不批准研究生留校。有特殊原因的,需学生本人向导师、学院、研究生院逐级申请报批,按照“谁批准、谁负责”的原则,承担防控和安全责任,并报学校疫情防控领导小组审批备案;建议非毕业年级留学生不回国,经批准后可允许留校过暑假,研究生院、各有关培养单位扎实做好管理与服务,确保留校留学生的安全。

2.对于今年毕业的留学生,国际交流与合作处会同研究生院、学生处要细致做好签证离境的相关服务工作,引导其尽快离校回国。

3.对于下学期开学报到的境外留学生,由研究生院牵头,学生处配合,根据疫情防控新要求制定专门的工作方案,报学校审批。

(四)教学工作

1.各学院应按时落实下学期各门课程的任课教师,并向任课教师下达教学任务书。受疫情和新生报到时间尚未确定等因素影响,本学期排课、选课工作将在假期中进行,请各学院安排人员协调做好相关工作。

2.任课教师须于本学期课程考核结束后5个工作日内在综合教务系统网上录入完成绩,10个工作日内把学生教学记录表等送交课程所在学院。

3.学生处、各学院须督促班主任在放假后2周内将学生考试不及格课程的成绩单以书面(或电话、或短信、或微信)等形式通知其家长,并要求家长督促学生利用假期认真复习,下学期初返校参加补考。

4.各教学单位与教务部门要在暑假前期做好考试成绩登记、试卷回收和学生成绩通知等有关工作。

5.下学期开学前两周为考试周,除了安排少量专业课教学外,主要安排本学期末推迟的考试、原应在3月份进行的补(缓)考、正常进行的补(缓)考及本学期推迟进行的实验课。自第3周起全校进行秋季学期正常的各项教学活动。

(五)征兵工作

暑假期间将开展征兵体检政考、役前教育、定兵送兵等工作,涉及各类表格填写、政审材料审核、党团档案转移、入伍学籍保留、学费补偿代偿和役前管理教育等,流程细节多、任务重,请各相关单位(部门)高度重视并指派专人在暑假期间负责办理。

(六)值班工作

暑假是暴雨台风多发季节,各单位(部门)要树牢安全发展理念,强化安全生产底线思维和红线意识,提高防范化解风险意识,提前做好抗台风、防暴雨的准备工作,加强值班值守,确保学校安全稳定。

1.为保证工作正常运转,各单位(部门)须安排值班(轮值至2020年8月30日止),并于2020年7月3日前将值班安排表报校长办公室行政楼411室(联系人:莫瑶琴,电子版发至xzbmsk@gdou.edu.cn);校长办公室收齐后同时送保卫处。

2.值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,保持通讯畅通,严禁擅离职守,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要高效、科学、稳妥处置,立即报告本单位值班领导和学校,不得迟报、漏报、瞒报和错报。(保卫处值班电话:2383110)。

(七)放假前,各单位(部门)要认真做好本单位(部门)的安全保密工作,对“三密”文件、资料要妥善保管或退回(移交)学校保密办公室保管。

(八)加强校园安全保卫工作。放假前,各单位(部门)要加强物品的管理;后勤集团组织一次电线线路检查;资产与实验室管理处加强实验室及大型精密仪器设备的维护和检查,尤其要注意妥善保管好危化品;保卫处要组织开展一次消防安全检查工作,切实做好防火、防盗工作,确保国家财产的安全。放假期间,保卫处要严格执勤,加强门卫管理、值班、巡逻(尤其是后山)工作,确保校园安全。

(九)后勤集团须进一步加强食堂饮食卫生工作,做好假期车辆安排,方便教职工出行;继续搞好各校区环境卫生,保持校园整洁、卫生;为值班工作人员和经批准留校生提供后勤保障服务。

(十)暑假期间,湛江地区正值热带风暴或强台风多发季节,各单位(部门)尤其是后勤、保卫部门要按工作职责及《广东海洋大学防风救灾应急预案》(校保卫〔2007〕30号)、《关于重申做好台风季节安全预防工作的通知》(校后勤〔2017〕13号)和《关于做好台风季节安全预防工作的通知》(校后勤〔2018〕13号)的要求,认真落实好各项防风防汛措施,确保师生生命财产安全。

(十一)暑期炎热,易发淹亡、中暑、食物中毒及生产事故、次生地质灾害等各类季节性事故,各单位(部门)领导要加强对师生员工的思想教育工作,尤其要对假期探亲或外出旅游的师生做好安全教育,预防季节性事故发生,提高师生的自我防范意识。

(十二)全校师生要积极参加有意义、健康向上的文化娱乐活动,大力弘扬社会主义精神文明,坚决抵制封建迷信、法轮功和黄、赌、毒活动,确保度过平安愉快的假期。



                             广东海洋大学

                             2020年6月27日

 

Copyright © Guangdong Ocean University 2016 All Rights Reserved

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 海大路1号  邮编:524088