我校案例荣获“海洋强国,思政领航”全国海洋科学类专业课程思政教学研讨会二等奖

时间:2023-11-27 11:11:48  作者:张鹏  点击:

11月24日至26日,由教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会主办,中山大学海洋科学学院承办的“海洋强国,思政领航”全国海洋科学类专业课程思政教学研讨会在珠海举行。本次研讨会以课程思政教学改革为突破,落实立德树人根本任务。教育部海洋科学类教学指导委员会、中国海洋大学、厦门大学、中山大学、浙江大学、中国科学院大学、广东海洋大学、浙江海洋大学、江苏海洋大学等全国涉海院系的院长、教师代表、高等教学管理人员参会。

本次研讨会首次开展了“海洋强国,思政领航”全国海洋科学类专业课程思政教学研讨会优秀案例评选工作。我校化学与环境学院应用化学系教工党支部书记张鹏副教授撰写的“落实立德树人根本任务深化《海洋化学》课程思政教学改革”案例荣获二等奖。会上,张鹏围绕“坚持立德树人,深化海洋化学课程思政教学改革”主题,进行了大会报告。报告内容主要包括海洋化学课程建设概述、课程思政实施理念、课程思政实施途径与方法、课程思政建设成效、课程思政改革展望与思考进行报告,报告得到了与会专家的高度评价。

近年来,我校化学与环境学院在学院党委的坚强领导下,党支部深入开展“党建+教学”凝心铸魂育新人特色活动,践行党建与业务工作深度融合,以课程建设为抓手,推进学院教育教学高质量发展。